Риски и мотиваторы НПФ

6 Апрель 2005 , Автор:  Мария Карпенко

У негосударственных пенсионных фондов нет опыта работы в Украине. Значит, делать выбор в чью-либо пользу компании будут, опираясь не на цифры, а глядя на другие ориентиры.

У негосударственных пенсионных фондов нет опыта работы в Украине. Значит, делать выбор в чью-либо пользу компании будут, опираясь не на цифры, а глядя на другие ориентиры.

Руководители отечественных компаний постепенно проявляют все больший интерес к негосударственному пенсионному обеспечению как дополнительному инструменту мотивации персонала. Об этом, к примеру, свидетельствуют данные Обзора заработных плат и компенсаций, составленного в конце 2004 года компанией «Эрнст энд Янг Украина» на основании опроса 65 предприятий — лидеров украинского рынка (в основном представителей крупного бизнеса). Так, 10% таких компаний уже сделали первые шаги в этом направлении, а 12% планируют сделать это в 2005 году. Но не все желающие воспользоваться новыми возможностями готовы создавать для этих целей собственные корпоративные фонды. Очень часто гораздо дешевле и быстрее эта же задача решается путем присоединения либо к открытому пенсионному фонду (в качестве вкладчика), либо к корпоративному, организованному другой компанией, — как работодатель-плательщик (подробнее см. «&» №6 за этот год). Но какими могут быть критерии выбора фонда? Ведь в настоящее время на осуществление деятельности получили лицензии уже более 30 пенсионных фондов, и на первом этапе работы все они практически идентичны. «Когда фонды заработают, только тогда появятся такие показатели, как, допустим, чистая стоимость активов или чистая стоимость пенсионных единиц. И именно их можно будет использовать в качестве индикаторов для сравнения», — объясняет Светлана Константинова, заместитель генерального директора компании по управлению активами «Автоальянс — XXI столетие». Пока же, не имея возможности опереться на цифры, не остается другого выхода, как внимательно изучить юридические документы, регламентирующие деятельность НПФ: пенсионный контракт, инвестиционную декларацию и пенсионные схемы. А также ориентироваться на косвенные характеристики. Учитывая, что упомянутые документы определят правила «пенсионной игры» на долгие годы (даже десятилетия), ошибка при их подписании может стоить очень дорого. Тем более что законом четко не прописаны все тонкости выхода из пенсионного фонда (записан только ряд условий, как, например, предупредить за 6 месяцев до предполагаемой даты Государственную комиссию по регулированию финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) и в обязательном порядке оформить договор с новым фондом, который будет в дальнейшем заниматься накоплениями работников). Прецедентов ухода вкладчиков также пока не было. Поэтому можно прогнозировать, что на практике сменить фонд будет не так уж и просто. Да и «цена вопроса» велика. Как свидетельствуют результаты упомянутого опроса компании «Эрнст энд Янг Украина», предприятия готовы отчислять в НПФ 2-6% от фонда оплаты труда.

Бумажка с повышением ответственности


Только 10% работников будут
перечислять деньги на пенсионные
счета самостоятельно. Значит, оценка
рисков - дело предприятий.


Эксперты не сомневаются, что в 90% компаний работодатели сами будут осуществлять пенсионные взносы. И только в 10% будут перечислять деньги на свои пенсионные счета также и работники. То есть основная финансовая нагрузка ляжет именно на плечи предприятия. А раз так, то ему и риски оценивать.

Прежде всего это риск (или, наоборот, возможность) попасть в зависимость от фонда. А он зависит от вида фонда. Если работодатель начинает платить взносы в корпоративный фонд, то остановить процесс потом будет сложно, даже если условия ведения бизнеса изменятся. Такие решения необходимо будет согласовывать с Госфинуслуг, а если максимум через год не возобновить уплату взносов, то компанию лишат права быть вкладчиком (и ей придется искать другой фонд). В открытом фонде ситуация проще и либеральнее. Там работодатель может прервать уплату взносов в любой момент. К тому же в отличие от первого варианта ему нет необходимости платить взносы за всех работников без исключения. Учитывая, что условия уплаты пенсионных взносов и их прекращения закреплены в пенсионном контракте и пенсионных схемах, эксперты рекомендуют в первую очередь заняться изучением именно этих документов. Если данные условия в указанных документах не расшифровываются, то работодатель может потребовать, чтобы в контракте они были четко прописаны. Необходимо обратить также внимание, определены ли права и обязанности вкладчика вообще. Очень часто в пенсионном контракте может быть следующая фраза: «Стороны пенсионного контракта несут ответственность согласно действующему законодательству». Такую формулировку не следует принимать. Ведь тогда вкладчик максимально зависим от изменений в законодательстве, которые к тому же придется отслеживать самостоятельно.

Увеличить сумму вложений в два раза - за 6 лет!


















Александр Ткач, директор ООО «Пенсионно-актуарный консультант», рекомендует внимательно ознакомиться еще и с такими параметрами пенсионной схемы и пенсионного контракта, как размер взноса и периодичность его уплаты. Следует помнить, что фонд имеет право установить минимальный размер взноса — 10% от минимальной заработной платы за каждого участника в месяц. Но если зарплата растет, пенсионные взносы могут однажды оказаться слишком большими. Значит, нужно с самого начала или подробно прописать условия изменения размеров взносов, или поискать другой фонд, где ограничения менее жесткие. Что касается периодичности уплаты взносов, то работодатель имеет право делать их ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Наши эксперты считают, что выгоднее всего делать взносы раз в квартал, так как к концу квартала легче определить объем свободных денежных средств и соответственно проще планировать денежные потоки.

Кроме механизма уплаты взносов, нужно обратить внимание на то, как будет заполняться ведомость персонификации. Ведь она содержит информацию обо всех работниках, в пользу которых осуществляются взносы. А раз так, то перечень работников-участников пенсионного фонда должен быть в пенсионном контракте, к тому же должен иметь возможность изменяться в соответствии с кадровыми изменениями. Вот тут-то и появляется нюанс, четко не отрегулированный в законодательстве. А потому его нужно описать в пенсионном контракте. Речь идет об ответственности за изменения списка. Ведь в случае выявления расхождений между информацией, содержащейся в ведомости персонификации, и информацией, заложенной в системе персонифицированного учета и выписках с текущего счета фонда, распределение пенсионных взносов по индивидуальным пенсионным счетам участников фонда по такой ведомости персонификации не проводится до устранения расхождений. При этом администратор на протяжении трех рабочих дней с момента выявления расхождений письменно уведомляет вкладчика фонда о необходимости их устранения. А вкладчик фонда на протяжении трех рабочих дней с даты предоставления администратором такого письменного сообщения обязан устранить расхождения. Если же он этого не делает, то несет ответственность, предусмотренную законодательством и пенсионным контрактом. Вот последнюю-то и желательно четко прописать.

И наконец, пенсионный контракт — объемный договор. Для того чтобы он был более читаемым, многие нюансы часто выносятся в специальную памятку. Если эта памятка состоит из трех строчек — она плохая. Добротно составленная памятка должна содержать условия изменения и разрыва пенсионного договора, а также условия изменения размера пенсионных взносов.

6 свидетельств открытости фонда

  1. Возможность ознакомиться со свидетельствами о госрегистрации и внесении в реестр финучреждений Госфинуслуг, уставом, пенсионными схемами, инвестиционной декларацией, утвержденными соответствующими регуляторами (предоставляются для ознакомления по первому требованию).
  2. Возможность ознакомиться с отчетностью и аудиторским заключением, если фонд работает не первый год.
  3. Открытость и доступность руководства фонда (телефоны, место и часы приема).
  4. Возможность ознакомления с открытой информацией о членах совета.
  5. Возможность ознакомиться с балансами учредителей (у солидного фонда — солидные и открытые учредители).
  6. Возможность доступа к информации о состоянии индивидуального пенсионного счета через Интернет или банкомат.

5 доказательств гибкости фонда

  1. Разнообразие пенсионных схем (не менее трех основных), возможность их выбора и замены без потерь для вкладчиков и участников.
  2. Месторасположение администратора фонда (его филиала) — как можно ближе к вкладчику.
  3. Готовность и способность разработать, внедрить и сопровождать пенсионные программы корпоративных вкладчиков (наличие положительного опыта и методик).
  4. Готовность и способность провести информационно-образовательные мероприятия на территории вкладчика (наличие положительного опыта и методик).
  5. Готовность и способность обучить пенсионную комиссию вкладчика и автоматизировать «пенсионный» документооборот на предприятии вкладчика (наличие положительного опыта, программного продукта, методик и инструкций).

4 аргумента, гарантирующих доходность и возврат пенсионных средств

  1. Распределение пенсионных активов по инструментам рынка в соответствии с инвестиционной декларацией.
  2. Наличие резервного фонда и имущества у администратора и КУА, принадлежащего им на правах собственности (по закону используются для возмещения потерь вкладчиков и участников).
  3. Наличие в договоре на управление активами пункта, обязывающего обеспечить доходность на уровне не ниже официальной величины инфляции.
  4. Положительная динамика доходности инвестиций, если фонд работает не первый год.

    Источник: ООО «Пенсионно-актуарный консультант»

Обязательные «поля» пенсионного контракта

• Название пенсионного фонда;
• реквизиты вкладчика фонда;
• полная информация об участниках;
• периодичность уплаты и сумма взносов;
• выбранная пенсионная схема;
• срок действия пенсионного контракта, условия его изменения и расторжения;
• порядок расчетов между пенсионным фондом и участником фонда в случае досрочного расторжения пенсионного контракта или ликвидации пенсионного фонда;
• права, обязанности, ответственность сторон и порядок решения споров.

После заключения пенсионного контракта вкладчику передается:
• экземпляр пенсионного контракта;
• экземпляр пенсионной схемы;
• копия устава;
• информация о КУА, администраторе, хранителе фонда.

Как читать инвестиционную декларацию
Вторым важным документом, в котором содержится ценная для анализа информация, является инвестиционная декларация (в нее в отличие от пенсионного контракта нельзя вносить изменения). Как объясняет Галина Хоменко, старший консультант налогового отдела «Эрнст энд Янг Украина», при присоединении к уже функционирующему фонду основной задачей работодателя-вкладчика является обеспечение сохранности и приумножения пенсионных средств. Чаще всего эту работу выполняет компания по управлению активами (КУА), которую выбирает совет пенсионного фонда. И, естественно, взвешенность ее стратегии нужно проверить в первую очередь. При этом следует учитывать, что сферы возможного вложения пенсионных активов установлены законодательно, но конкретный перечень направлений закрепляется в инвестиционной декларации каждого пенсионного фонда. Так что следить нужно за тем, в какие именно инструменты вкладываются деньги, какова возможность риска и рентабельности инвестиции. (Например, вложения в акции всегда рискованнее инвестиций в облигации, но потенциально более доходны.) Здесь действует общее правило — чем больше направлений вложений активов, тем более защищенными будут деньги вкладчика НПФ.


Вкладчики перебегают из одного
фонда в другой, если доходность низка.
Еще бы, ведь разница в доходности
всего 1% (но в течение 40 лет) дает
различие сумм пенсионных накоплений в 40%.


«Также в инвестиционной декларации нужно искать ответ на вопрос о доходности вложений пенсионных взносов», — объясняет Георгий Воронов, генеральный директор КУА и АПФ «Приоритет-Капитал» (выступая на семинаре Центра экономико-правовых инициатив). Ибо этот показатель — то, на что нужно «нажимать», выторговывая лучшие условия у КУА. Ведь компания по управлению активами имеет право взять на себя определенные обязательства, например, записав в инвестиционной декларации следующую формулировку: «КУА может гарантировать получение дохода, покрывающего, допустим, уровень инфляции в указанный период». Невыполнение обязательств должно покрываться за счет резервного капитала или имущества КУА. Если в инвестиционной декларации написано, что доходность гарантируется на уровне ставки рефинансирования Нацбанка, то над компанией по управлению активами не будет довлеть обязанность добиваться высокой доходности. А значит, ее политика может быть менее рисковой.

Важный момент. Инвестиционная декларация пенсионного фонда является неотъемлемым приложением к договору об администрировании. Эту декларацию составляет совет фонда, формируемый учредителями, утверждает ГКЦБФР, согласовывает Госфинуслуг, а реализует КУА (которую выбирает совет фонда). Так что если вкладчик не входит в совет фонда (а допуск нового вкладчика в совет скорее всего не будет предусмотрен уставом фонда), то влиять на инвестиционную политику он не сможет. Хотя, как объясняет Александр Ткач, учредители могут и вправе позволить ему делать это, если он «особо ценен» как вкладчик.
С этой же точки зрения надежнее будет присоединяться к фонду, учредителями которого являются крупные работодатели (по количеству работников, умноженному на размер взносов). Причем желательно, чтобы это были градо- или отраслеобразующие предприятия, собственники которых строят бизнес не на один день. В этом случае, направляя активы «меньшего» вкладчика в общий инвестиционный портфель фонда, учредитель такого НПФ вряд ли станет рисковать настолько, чтобы потерять чужие деньги, которых значительно меньше, чем своих. Тем более что инвестиционный доход (убыток) должен распределяться администратором по счетам участников фонда пропорционально учтенным на них взносам, независимо от трудовых отношений и «степени родства» с теми или иными вкладчиками. А собственно КУА, нанимаемая таким учредителем, будет вынуждена руководствоваться не только принципами разумного инвестирования, но и принципами самосохранения, выраженными в осторожной политике управления его портфелем.

Оценить зависимость роста накоплений от доходности инвестиций позволяет соответствующий график. Он демонстрирует изменение периода времени, необходимого для двойного увеличения суммы, размещенной на депозите под «сложный» процент: при доходности 3% годовых — 24 года, 6% — 12 лет, 12% — только 6 лет. Еще более показателен другой пример. Если доходность инвестиций двух фондов в течение 40 лет различается на 1%, то размеры пенсионных накоплений участников, в пользу которых делались одинаковые взносы в течение 40 лет, станут отличаться примерно на 40%.

Лицензии на осуществление деятельности получили уже более 30 пенсионных фондов. Но все они пока одинаковы, как схожи двери соседних офисов.




















Тарифы на услуги НПФ будут снижаться
Есть еще один критерий выбора фонда, который не содержится в подписываемых документах, однако на него надо обратить внимание. Это расходы фонда, на величину которых неизбежно уменьшатся пенсии. Основные статьи расходов — услуги по администрированию, управлению активами и хранению активов фонда финансовыми учреждениями, с которыми совет фонда подписал соответствующие договоры (именно в них закрепляется размер вознаграждения администратора, компании по управлению активами и банка-хранителя). Предельные размеры тарифов устанавливаются Госфинуслуг (5% от взноса — для администратора) и ГКЦБФР (4,2% в год от чистой стоимости пенсионных активов — для КУА и 0,5% от размеров активов — для хранителя). На начальном этапе деятельности НПФ операторы рынка будут вынуждены брать по максимуму, чтобы покрывать большие стартовые затраты на организацию работы. (Например, только программное обеспечение для администратора обходится в $100 тыс. А согласно подсчетам Госфинуслуг, затраты на содержание в Киеве администратора со штатом в 30-40 человек составят около 1,5 млн. грн. в год.) Хотя по мере роста активов тарифы, как считают эксперты, будут постепенно снижаться. Те фонды, которые наберут достаточное количество вкладчиков с солидными размерами взносов, смогут экономить на масштабе, а значит — снижать тарифы и привлекать этим новых клиентов. Следовательно, в дальнейшем скорее всего компании смогут торговаться с НПФ по поводу «оптимизации» затрат на их услуги. 

Спросите людей и познакомьтесь лично

Александр Ткач, директор ООО «Пенсионно-актуарный консультант»:
— В странах, где действует практика по негосударственному пенсионному обеспечению, в последние 10 (Россия) или 50 (Западная Европа, США) лет существует система рейтингов фондов, использующая набор показателей качества работы НПФ. Это и история выплат пенсий, и сами размеры выплат участникам, и динамика роста пенсионных активов.

В Украине же «пенсионная история» создаваемых НПФ пишется с чистого листа, поэтому выбирать гораздо сложнее. Кроме того, специфика украинской модели НПФ заключается в том, что вкладчик, не являющийся учредителем фонда, даже опосредованно не соприкасается с двумя основными игроками рынка — КУА и хранителем. И тем более не выбирает их. Значит, он должен внимательно изучить информацию, которую надо предоставлять вместе с пенсионным контрактом, о том, кто является администратором, КУА и хранителем фонда. Нужно порасспрашивать о них участников рынка, саморегулируемые организации (ассоциации) таких участников, госрегуляторов рынков финансовых услуг, уже действующих вкладчиков этого же фонда. А еще лучше — встретиться с администратором, КУА и хранителем фонда и обратить внимание на наличие лицензий, состав и компетентность руководства, подготовку и опыт работы персонала, его квалификацию (дипломы, сертификаты, публикации), отношение к клиентам, техническое оснащение, скорость оформления документов и т. д. Если в этих компаниях экономят на персонале и технической оснащенности (что сразу бросается в глаза), то ни о каком качестве услуг и пенсионных продуктов в таком фонде говорить не приходится. Например, вкладчик подписывает пенсионные контракты с администратором, который осуществляет главным образом персонифицированный учет накоплений и выплату пенсий. Поэтому от оперативности и качества его работы зависит бесперебойность работы фонда по обслуживанию участников. Искусством и наукой управления активами также обладают далеко не все операторы рынка. А ведь от их знаний и умений во многом зависит прирост пенсионных накоплений.

© Companion, .  Усі права застережені. Використання текстових матерiалiв сайту дозволяється та вiтається за умови письмового повiдомлення та посилання на Companion (для онлайнових видань - гiперпосилання на http://www.companion.ua).